Seblak adalah salahsatu kuliner khas Bandung.Terbuat dari kerupuk yang dimasak sedemikian rupa dengan ciri khas kepedasan yang tiada tara.Tapi masalahnya sekarang udah banyak penyelewengan, seblak siomay, seblak basreng, seblak baso *KREATIF* Meskipun begitu derajat seblak makin melejit dan gue aja kalah famous dari dia *okesip*
Nah gue kasih tau ya, resep seblak itu macem-macem dan yang gue tau ada dua biji.Seblak Rumahan.Dan Seblak Si Emang.Mana yang enak?Menurut gue seblak si Emang.Gimana cara buatnya?Oke langsung aja
RESEP SEBLAK SI EMANG
Bahan :
- Bumbu halus yang dijual dipasar (bilang sama tukang bumbu pesen bumbu seblak)
- Kencur yang sudah dihaluskan (ditukang bumbu mana pun ga ada kencur halus)
- Cabe kering/Cabe rawit (haluskan)
- Telur
- Kerupuk mentah (biasanya yang enak merek SU*BERSARI)
- Air panas secukupnya
- Garam
- Merica
- Bumbu Atom (dijual dipasar 500/bks)
- Minyak goreng 2sdm
Cara Membuat :
- Rendam semangkuk kerupuk dalam air panas.Ketinggian air rendaman harus pas dengan tinggi kerupuk
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu masukan bumbu halus sebanyak 3sdm dan jangan lupa tambahkan kencur halusnya
- Setelah bumbu harum masukan telur dan masak setengah kering
- Masukan kerupuk yang sudah di rendam tadi
- Masukan cabe rawit/cabe kering yang sudah dihaluskan
- Tambahkan garam, bumbu atom, dan sedikit merica
- Tunggu sampai kuah sedikit mengering
- Sajikan selagi hangat ^__^
NOTE : Bumbu halus pasar bisa diganti dengan bawang putih dan kemiri yang sudah dihaluskan
RESEP SEBLAK RUMAHAN
Bahan :
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 2 siung
- Kencur setengah ibu jari
- Cabe rawit (haluskan)
- Telur
- Kerupuk mentah (biasanya yang enak merek SU*BERSARI)
- Air panas secukupnya
- Garam
- Merica
- Bumbu penyedap (Roy*o atau Masa*o)
- Minyak goreng 2sdm
Cara Membuat :
- Rendam semangkuk kerupuk dalam air panas.Ketinggian air rendaman harus pas dengan tinggi kerupuk
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, kencur dan garam
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu masukan bumbu halus
- Setelah bumbu harum masukan telur dan masak setengah kering
- Masukan kerupuk yang sudah di rendam tadi
- Tambahkan garam, bumbu penyedap. dan sedikit merica
- Tunggu sampai kuah sedikit mengering
- Sajikan selagi hangat
Nah intinya RESEP SEBLAK diatas sama aja cuma bedanya di bahan bumbu halus dan apa bumbu penyedapnya.Oke semoga sukses ya sama seblaknya :) Seeyou readers
thx ...master sharingnya..nice info
ReplyDeletesesungguhnya "Bumbu atom" itu apa ya?..tx 4 resepnya
ReplyDeleteBumbu yang dibuat dari atom :D Hahaha sorry bercanda. Bumbu atom itu bumbu penyedap yang suka dipake abang abang yang jualan makanan depan sekolahan. Coba deh tanya sama orang di pasar pasti mereka tau.
ReplyDeleteThank you sudah bagi resep jadi bisa bikin dirumah deh :D
ReplyDelete